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ミョンちゃんの料理教室へ~

久しぶりの料理教室でした。

この日のメインは漢方テジコギスユックポッサム
テジ⇒豚 ・ コギ⇒肉 ・ ポッサム⇒葉で包む

ニンニク・ショウガ・ネギ etc・・・などで3枚肉のブロックを
60~90分煮込んだ後でスライスします。

味噌・ネギ・砂糖・胡麻油・ニンニク・コチュジャンなどで
こしらえたヤンニョンサムジャン(韓国風味噌)を、葉っぱにつけて 
ご飯などといっしょにくるんでいただきます。
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りえんぞうが分量をまちがえた からしニンニクソース。。。
すごい色である。。。
ほんのちょびっとのソースなのに、生トウガラシ2本入りに加え
唐辛子粉を大さじ2杯も入れてしまい。。。
誰かが、これ辛そうだよ~と、気づいてくれて良かった~
食べてたら、胃がバクハツしてたかも((~_~;)
でも、あとで味見してみたらオレンジジュース入りなので
サワヤカな カクテキにするのにぴったりかも! と
ヒトリナットクするのである。(いいわけ)
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           ミョンちゃんのお兄さんが送ってくれたとゆう
           韓国海苔は、こうして楊枝に挿しておくと食べやすい。
           美味しかった~
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大根のせん切りキムチ
オキアミ・梨(りんご)などをと一緒にせん切りで・・・
マイルドで、とても食べやすいキムチ
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           ヘッペリネンチェ(くらげの冷和え物)
           さっぱりサワヤカな味付けで、箸がとまりません。

           一歩間違えてたら、りえんぞうのスペシャルソースで
           こしらえてたもの。。。ぜんぜえん色がちがう!
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   デザートには、いちぢくのコンポートも。
   もし、甘くないフルーツを買ってしまったら、コンポートに
   していただくと良いわね。

   ミョンちゃん、お忙しいなか準備してくれてありがとう~
by rienzo | 2011-09-07 23:04 | ごちそう | Comments(12)
Commented by HiroHiro at 2011-09-08 15:56 x
今回もまたお世話になりました^^
美味しいご馳走をお腹いっぱい食べれて幸せ~♪

ところで後で連れて行ってもらった陶芸の工房ってなんていう名前だっけ?
記事にしようと思ったけどまったく記憶になかった…(笑)

いつもありがとう~^^
Commented by haniwa at 2011-09-08 19:53 x
ポギって肉のことなんだ~
近くて 韓国経由で入った文化、多々の日本なのに
知らなすぎだわ。
いいねぇ 美味しいもの食べられて~
Commented by myungchan at 2011-09-08 20:29
 アンニョンハセヨ。こんばんは。
私も1か月ぶりの料理教室だったので料理より皆さんに
お会いできて食事できたのがうれしかったです。
いつもながら韓国料理を分かりやすくおもしろく
UPしてくれてカムサハムミダ。
Commented by ki-mama at 2011-09-08 21:33 x
今回も美味しかったね~。まんぞくまんぞく。

なんとなく・・・心配になって混ぜるの止めたんだけどさ。
もしかして、あのまま混ぜてたら・・・
違う美味しいものができたかも~~。
Commented by rienzo at 2011-09-08 21:34
HiroHiro さんへ

こちらこそ、美味しかったね♪
しかも、あちこち引きずり回してごめんなさ~い _(._.)_

工房は、
http://nakogarden.exblog.jp/ 
にアクセスしてもらうとわかると思います。

そういえばさ~HiroHiroさんのカメラ、どこのメーカーだったっけ?
おもしろそうな講座があったんだけど。。。
Commented by rienzo at 2011-09-08 21:41
haniwaさんへ

コギっていうんだけど、お肉のことらしいのよ。
ポギはトッポギから連想したでしょう?
トッポギも、なにか単語の組み合わせなのかもしれない、
今度ミョンちゃんにきいてみよう!

でもほんと、日本はいろいろなものが食べられるのに
まだまだわからない事ばかりです。
Commented by rienzo at 2011-09-08 22:06
ミョンちゃんへ

こちらこそ、かむさはむみだ~
久しぶりに会えて、즐거운 시간을 고마워요!
次回は分量まちがえないで요리 するから
이제부터도 잘 부탁해요 ♪
다음 달도, 기대하고 있습니다  ♫ ♪

Commented by rienzo at 2011-09-08 22:32
ki-mamaさんへ

気がついてくれたのはki-mamaさんだったのね~
あのまま食べてたら、
くちびるがタラコになっちゃうとこだったからね。。。
でも、ほんと美味しかったね~ 来月も楽しみだわ。

種ありがとうね。 今週がんばって撒いて、
来年はブログにお披露目しなくっちゃ~♪
Commented by HiroHiro at 2011-09-09 01:28 x
引きずりまわすだなんてとんでもない~
こちらこそ遠慮なくくっついて行ってるけどあかん時はそう言ってくださいね~^^
うちのカメラはソニーです
おもしろそうな講座?なになに??

touhanaさん情報ありがとー
Commented by rienzo at 2011-09-10 13:58
HiroHiroさんへ

あ~ SONYでしたね~
思ってたのと、違うメ^カーでした。。。
なんかね、アクセサリーの撮影講座だったんだけど
そのメーカーのカメラ持ってないとだめらしいのよ、ごめん(涙
Commented by kinohana at 2011-09-11 22:36 x
こんばんは~ お仕事しながらお料理もちゃんとして凄いです。私は料理が苦手なので韓国ドラマ専門です。
ところで教えていただいた札幌の山野草のお店、私も行ってきましたよ。
もうあらゆる面でびっくり仰天! 廃屋を見たときには引き返そうかなと・・・でもなんだか面白い体験でした~ 2つ苗を買ったので楽しみです。
Commented by rienzo at 2011-09-12 01:14
kinohanaさんへ

以心伝心とは、このことなんだわぁ~
金曜日にギフトショーに行ってて、kinohanaさんの事考えてました。
カタログを春に送りそびれたでしょう? 色々なブースを見ながら
kinohana邸に似合う品々は~、あ~でもない、こ~でもないって♪
2冊ずつもらってきたから、今度こそ送りますからね(^。^)

写真のように分量をヘーキで間違える位なので、私もお料理苦手。。
苦手だから、教室に食べに行ってるようなもんです(笑
アルムに行ってきたんだぁ~  よく、たどり着けましたね?
私は、目前なのに知らずに何度も引き返しちゃって、えっまさか!って
感じでしたよ。 あの奥さんの知識たるや、それにも仰天だったわ、
欲しいもの、ことこごく売り物じゃないって言われちゃうし。。。
 kinohanaさんのお家だったら育つお花もいっぱいあったから
ブログ、楽しみにしてるわん♪
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